神山小日記メニュー

神山小日記

12/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

神山っ子 日記

 今日の給食は、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。

 写真は1年生の様子です。給食当番の子ども達がすまし汁を見て「雪だるまが入っているよ」と嬉しそうでした。雪だるまのかまぼこがみんなのお皿に入るようにと、懸命にすくって盛り付けていました。今日から、旧暦の“大雪”です。季節を感じるかわいい一品ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」