神山小日記メニュー

神山小日記

12/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

神山っ子 日記

 今日の給食は、ちゃんぽん、揚げギョーザ、チンゲンサイの中華和えです。
【今日の献立メモ】
 ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。

 写真は5年生の給食の様子です。コンテナ室から給食を持って来るやいなや、1分も立たないうちに準備が整い、配膳が始まります。最近悩ましいのが、寒くなってきたため、食べ物がすぐに冷めてしまいます。その中で、5年生は学級で協力して早く準備できるので、できるだけ温かいうちに食べることができますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」