神山小日記メニュー

神山小日記

12/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

神山っ子 日記

 今日の給食は、ししゃもの天ぷら、ひじきとささみの和えもの、愛知の魚めん汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。

 写真は4年生の給食の様子です。愛知の魚めん汁は、魚めんや干しえび、かつおのだしと、海のうまみがたっぷり入ったメニューです。給食当番は、魚めんが食器から出ないように、整えながら盛り付けていました。「麺ができるだけ切れないように」と気を付けていたので、麺らしさも楽しみながら味わってほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6119460.jpg
  • 6119461.jpg
  • 6119462.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405911?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422637?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433177?tm=20250206144114