神山小日記メニュー

神山小日記

11/28 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

神山っ子 日記

  • 6111688.jpg
  • 6111689.jpg
  • 6111690.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405884?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422611?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433160?tm=20250206144114

 今日の給食は、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープ、麦ご飯、ココアパウダーです。
【今日の献立メモ】
 わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。

 写真は6年生の様子です。あんかけいためは、ご飯と共に「丼」で食べている子と、おかずとして食べている子と、それぞれの好みの方法で味わっていました。今日は、あんかけいためのれんこん、わかめスープのたけのこと、食感も楽しめる献立でした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」