神山小日記メニュー

神山小日記

11/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

神山っ子 日記

  • 6107230.jpg
  • 6107231.jpg
  • 6107232.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405835?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422571?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433148?tm=20250206144114

 今日の給食は、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ、クロスロールパンです。
【今日の献立メモ】
 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。

 写真は4年生の様子です。ミネストローネは、白いんげん豆の他にも、じゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入っており、とても具だくさんです。ミネストローネが入った大食缶はずっしり重かったのですが、給食当番はコンテナ室からしっかり運んで来ました。4年生の教室はコンテナ室から遠いのですが、毎日がんばって運んだり戻したりしています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」