神山小日記メニュー

神山小日記

11/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

神山っ子 日記

 今日の給食は、ソースカツ、寒天入りかきたま汁、わかめご飯です。
【今日の献立メモ】
 寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。

 写真は3年生の様子です。「透明なものは何だろう…」と、かきたま汁に入っている寒天を見て不思議そう。説明をすると納得して、食べるのを楽しみにしていました。3年生は、国語で姿を変える食材について学んでいます。寒天も、海そうが姿を変えたものですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6105496.jpg
  • 6105497.jpg
  • 6105498.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405825?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422561?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433142?tm=20250206144114