11/15 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
神山っ子 日記
今日の給食は、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、金芽ロウカット玄米ご飯、セレクトデザート(豆乳ババロア・さつまいもと栗のタルト)です。
【今日の献立メモ】
はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
写真は5年生の給食の様子です。セレクト給食の配り方は、写真のように担当が名簿を確認して配っていくクラスと、自分で選んだデザートを持っていくクラスと様々でした。デザートを選んだ理由を聞いたところ、以下のような結果でしたが、「どっちもおいしそう」との答えもありました。
・豆乳ババロア:みかんが好き。ババロアの柔らさがいい。豆乳が体によさそう。
・さつまいもと栗のタルト:タルトが好き。さつまいもと栗が秋っぽい。豪華な気分
セレクト給食を楽しみにしていた子が多く、給食が特別なイベントになりました。
今日もみんなでおいしく「いただきます!」