11/10 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
神山っ子 日記
今日の給食は、八宝菜、肉団子、ご飯です。
【今日の献立メモ】
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われていま
す。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
写真は3年生の様子です。八宝菜を配る担当の子は、うずらの卵がみんなに行き渡るように気を付けていました。卵は柔らかいので、形が崩れないように盛り付けるのは大変だったと思います。クラスの人数分、よく頑張りましたね。
今日は少し肌寒い一日となりました。温かい給食を、「あったかい!おいし〜い!」と食べていました。
今日もみんなでおいしく「いただきます」