神山小日記メニュー

神山小日記

11/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

神山っ子 日記

 今日の給食は、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、キャベツ入りつくね、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

 写真は3年生の給食の様子です。いり煮に入っている糸こんにゃくを器に入れるときは、食器から出ないように、上手にお玉を動かしていました。見た目が美しいと、おいしさもアップしますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6079479.jpg
  • 6079480.jpg
  • 6079481.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405689?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422442?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433070?tm=20250206144114