神山小日記メニュー

神山小日記

10/31 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

神山っ子 日記

 今日の献立は、しょうゆラーメン、チヂミの甘酢がけ、切干しだいこんの中華和えです。
【今日の献立メモ】
 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。

 写真は5年生の様子です。今日は、1年生から4年生が校外学習に出かけているので、給食を食べるのは5年生と6年生になります。今日は人気メニューの1つ、ラーメンだったので、「食べられなくて残念だったね」と気遣っていました。でも、ちょっぴりお弁当がうらやましい様子でした。下級生の分まで、給食をおいしく食べてほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6075346.jpg
  • 6075347.jpg
  • 6075348.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405665?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422420?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433057?tm=20250206144114