神山小日記メニュー

神山小日記

10/30 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

神山っ子 日記

 今日の献立は、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

 写真は1年生の準備の様子です。とりから揚げは、子どもの手のげんこつくらいの大きさで、とても食べ応えがありました。から揚げに負けないくらい大きな口を開けて食べ、大満足でした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」

  • 6072738.jpg
  • 6072739.jpg
  • 6072740.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405662?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422417?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433055?tm=20250206144114