神山小日記メニュー

神山小日記

10/27 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

神山っ子 日記

 今日の給食は、絹厚揚げのオイスターソースがけ、はるさめスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。

 写真は6年生の様子です。食器担当の子は、今日の欠席者の人数を確認して、人数分の食器を数えます。ここで数を間違えると、足りなかったり配り過ぎたりするので、真剣に慎重に数えています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6069211.jpg
  • 6069212.jpg
  • 6069213.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405633?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422396?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433042?tm=20250206144114