神山小日記メニュー

神山小日記

10/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

神山っ子 日記

 今日の給食は、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁、わかめご飯です。
【今日の献立メモ】
 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。

 写真は3年生の給食の様子です。給食当番の手際がとてもよく、配膳台があっという間にいっぱいになります。「置く場所がない…」給食を受け取りに来る子たちもてきぱきと動いているのですが、それでもすぐにいっぱいになります。こんなときは、「待つ」ですね。素早くできる故の悩みです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6062794.jpg
  • 6062795.jpg
  • 6062796.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405603?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422371?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433027?tm=20250206144114