神山小日記メニュー

神山小日記

10/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

神山っ子 日記

 今日の給食は、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました

 写真は6年生の給食の様子です。今日は午前中に調理実習を行ったクラスがあり、準備や配膳の手際が一段とよかったです。実習で学んだことが、早速生かされていますね。他のクラスも、実習を通して多くの学びを得てほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6047950.jpg
  • 6047953.jpg
  • 6047954.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405527?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422304?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432985?tm=20250206144114