神山小日記メニュー

神山小日記

10/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

神山っ子 日記

 今日の給食は、さつまいもとトッポギの甘辛いため、豆腐とわかめのスープ、ご飯
です。
【今日の献立メモ】
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。

 写真は3年生の様子です。あるクラスで、メニュー表を見ながら「今日の給食は、トッポギとご飯、さつまいもでエネルギーいっぱいになりそう!」と喜んでいる子たちがいました。午前中にスーパーの見学に行き、たくさん歩いた3年生。エネルギーの元になる食材が詰まった給食を食べて、午後からも元気に活動できそうです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6044034.jpg
  • 6044035.jpg
  • 6044036.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405512?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422290?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432979?tm=20250206144114