神山小日記メニュー

神山小日記

10/4 6年生 調理実習に向けて

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

6年生

  • 6029160.jpg
  • 6029161.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405485?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422265?tm=20250206144114

 家庭科の授業で、一食分の献立の立て方を学んでいます。今日は、調理実習で「じゃがいものベーコン巻き」を作るために、じゃがいもについて調べました。じゃがいもの種類や調理の注意点を確認して、実習の準備や計画を立てるときに役立てました。使う食材のことを知ると、下ごしらえや調理のときに生きた知識として働きます。今日の学びを生かして、調理実習でおいしく作れるといいですね。