神山小日記メニュー

神山小日記

9/11 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

神山っ子 日記

  • 5992656.jpg
  • 5992657.jpg
  • 5992658.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405265?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422086?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432856?tm=20250206144114

 今日の給食は、てりどり、かぼちゃのみそ汁、ご飯です。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。
 
 写真は5年生の様子です。てりどりは、甘辛い特性のたれで、ファンの子も多いメニューです。給食当番の担当の子は、盛り付けの際に、てりどりにたれを絡めていました。なんとも嬉しいひと手間ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」