神山小日記メニュー

神山小日記

9/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

神山っ子 日記

 今日の給食は、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。

 写真は3年生の給食の様子です。今日もコンテナ室に入る前に、しっかりと身支度の確認をしていました。清潔な身なりを意識することが習慣になっています。それぞれの役割を果たして、手早く配膳をしていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5987713.jpg
  • 5987714.jpg
  • 5987715.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405238?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75422065?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432844?tm=20250206144114