9/7 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
神山っ子 日記
今日の給食は、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁、ご飯です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。
写真は3年生の給食の様子です。今日もコンテナ室に入る前に、しっかりと身支度の確認をしていました。清潔な身なりを意識することが習慣になっています。それぞれの役割を果たして、手早く配膳をしていました。
今日もみんなでおいしく「いただきます」