神山小日記メニュー

神山小日記

7/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

神山っ子 日記

 今日の給食は、とり肉のオニオンジンジャーソースがけ、スーミータン、ご飯、小魚です。
 オニオンジンジャーソースに使われているたまねぎは、生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉をさらにおいしくいただきましょう。

 毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。
 来週から夏休みに入りますが、1日3回の食事を規則正しくとり、生活のリズムを整えましょう。暑い日が続きますが、冷たいものの取り過ぎに気をつけて、夏バテをしないようにしましょう。夏と上手に付き合い楽しく過ごすためにも、毎日の「食」を充実させましょう。

 写真は5年生の様子です。どの学級も、学級みんなで協力して、てきぱきと準備が進められていました。来週のキャンプでは、培ってきた力を発揮して、カレー作りに挑戦してほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」