神山小日記メニュー

神山小日記

7/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

神山っ子 日記

 今日の給食は、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁、ご飯です。
 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。

 4年生の給食の様子を見ていると、給食当番が分担の作業を手際よく進めていました。配膳の準備を待っている子たちは、給食当番の動きをよく見て、準備が整い次第、さっと給食を取りに行っていました。学級のチームワークがばっちりでした。(カメラを忘れてしまい、給食の準備の様子を掲載することができないのが残念です。)
 今日もみんなでおいしく「いただきます」