神山小日記メニュー

神山小日記

7/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

1年生

 今日の給食は、塩ラーメン、春巻、切干しだいこんの中華和えです。
 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

 写真は1年生の様子です。牛乳のキャップをこぼさずに取ったり、袋に入った麺を上手に分けてお皿に入れたりと、初めのうちは苦戦していたことが、今では当たり前にできるようになりました。入学してから「初めて」がいっぱいでしたが、経験や挑戦を通してステップアップする姿が輝いています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5948859.jpg
  • 5948860.jpg
  • 5948861.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75405030?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421888?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432724?tm=20250206144114