神山小日記メニュー

神山小日記

7/6 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

神山っ子 日記

 今日の給食は、ボロニアのトマトソースかけ、コーンクリームスープ、ミルクロールパン、いちごジャムです。
 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。

 写真は3年生の様子です。大食缶を担当する二人は、阿吽の呼吸で一人が食缶からお玉をすくい上げるのを見て、もう一人が食缶にお玉を入れます。残りが少なくなると、さっと一人食缶を傾けて、お玉ですくいやすいようにします。二人のコンビネーションがすばらしいですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5940051.jpg
  • 5940052.jpg
  • 5940053.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404948?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421818?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432682?tm=20250206144114