神山小日記メニュー

神山小日記

6/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/14

神山っ子 日記

 今日の給食は、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁、ご飯です。
 お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるので、よくかんで食べましょう。

 写真は5年生の給食の様子です。毎日配膳前に、給食当番の身支度チェックをしています。しっかりと整え、清潔にした状態で、配膳の準備スタートです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5902619.jpg
  • 5902620.jpg
  • 5902621.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404769?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421670?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432594?tm=20250206144114