6/2 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/06/02
- 更新日
- 2023/06/02
神山っ子 日記
今日の給食は、ぶたひき肉とたっぷり野菜どんの具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ご飯、豆乳プリンです。
チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。
写真は3年生の給食の様子です。当番の子は慣れた手つきでお皿の枚数をすばやく数え、できるだけ早く配膳が始められるようにしていました。
今日もみんなでおいしく「いただきます」