神山小日記メニュー

神山小日記

6/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

神山っ子 日記

 今日の給食は、ぶたひき肉とたっぷり野菜どんの具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、ご飯、豆乳プリンです。
 チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物やスープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。
 
 写真は3年生の給食の様子です。当番の子は慣れた手つきでお皿の枚数をすばやく数え、できるだけ早く配膳が始められるようにしていました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」