神山小日記メニュー

神山小日記

6/1 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

神山っ子 日記

 今日の給食は、オムレツのいろどりソースがけ、キャベツとベーコンのスープ、ご飯です。
 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。春キャベツは冬キャベツに比べて、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。栄養満点のスープでおいしくいただきましょう。

 写真は2年生の給食の様子です。当番の子は、オムレツの上にいろどりソースを忘れずに乗せて、見ためもおいしくなるように盛り付けていました。オムレツのふわふわも崩さないように気を配り、技が光る配膳でした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5878625.jpg
  • 5878626.jpg
  • 5878627.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404634?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421562?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432534?tm=20250206144114