神山小日記メニュー

神山小日記

5/26 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

神山っ子 日記

 今日の給食は、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、ご飯、オレンジです。
 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。旬の味覚を楽しみましょう。

 写真は5年生の給食の様子です。オイスターソースいためはお玉ですくうのが難しいのですが、具をほぐしながら上手につけ分けていました。5年生は配膳中の過ごし方がいつも穏やかで、よい習慣として定着しています。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5866459.jpg
  • 5866460.jpg
  • 5866461.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404611?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421543?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432522?tm=20250206144114