5/26 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
神山っ子 日記
今日の給食は、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、ご飯、オレンジです。
たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。旬の味覚を楽しみましょう。
写真は5年生の給食の様子です。オイスターソースいためはお玉ですくうのが難しいのですが、具をほぐしながら上手につけ分けていました。5年生は配膳中の過ごし方がいつも穏やかで、よい習慣として定着しています。
今日もみんなでおいしく「いただきます」