神山小日記メニュー

神山小日記

5/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

神山っ子 日記

 今日の給食は、ちゃんぽん、揚げギョーザ、ひじきの中華和え、中華めんです。
 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。

 写真は3年生の給食の様子です。今日のメニューは、揚げギョーザとひじきの中華あえを1つのお皿にのせます。それぞれの担当の子がお互いの動きを見ながら、テンポよく盛り付けることができました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」