神山小日記メニュー

神山小日記

5/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

神山っ子 日記

 今日の給食は、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味つけのり、ご飯です。
 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぽったものです。しぼった後には残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。

 写真は1年生の給食の様子です。係活動として、配膳台やお盆の準備を担当している子どもたちが、手際よく作業をしていました。集中して取り組み、時間内に活動を終えることができました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」