5/22 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
神山っ子 日記
今日の給食は、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味つけのり、ご飯です。
豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぽったものです。しぼった後には残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。
写真は1年生の給食の様子です。係活動として、配膳台やお盆の準備を担当している子どもたちが、手際よく作業をしていました。集中して取り組み、時間内に活動を終えることができました。
今日もみんなでおいしく「いただきます」