神山小日記メニュー

神山小日記

5/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

神山っ子 日記

 今日の給食は、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら、日本の食文化を考えましょう。

 写真は6年生の給食の様子です。今日のメニューさばの香味だれとほうれんそうのささみ和えは、同じ食器に盛り付けます。給食当番の子は、二品が食器の中で混ざらないように気をつけて盛り付けていました。見た目もよく、嬉しい配慮ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」