神山小日記メニュー

神山小日記

5/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/05/08
更新日
2023/05/08

神山っ子 日記

 今日の給食は、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープ、ご飯です。
 チキンのオニオンソースがけのソースは、炒めたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけて炒めたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。
 4年生は、教室から給食が置いてあるコンテナ室が遠いため、取りに行くのにどうしても時間がかかってしまいます。でも、全員がてきぱきと動いて、配膳の早さでカバーしていました。そして、あるクラスではお誕生日をお祝いするために、牛乳で乾杯が行われていました。みんなでにっこりです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」