神山小日記メニュー

神山小日記

4/25 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

神山っ子 日記

 今日の給食は、とり肉のマリアナソースがけ、コーンクリームスープ、小麦粉入り米粉ロールパンです。
 コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。
 写真は、4年生の給食の様子です。コーンクリームスープを担当している2人が、事前に配る量の確認をしていました。2人が同じ量で盛り付けることで、全員に適量を届けることができました。大人でもなかなか難しいことです。見事な技でした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5812729.jpg
  • 5812731.jpg
  • 5812732.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404349?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421321?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432383?tm=20250206144114