神山小日記メニュー

神山小日記

4/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

神山っ子 日記

 今日の給食は、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁、ご飯です。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
 3年生は、給食の準備中、とても穏やかに過ごすことができていました。「今日の給食もおいしそう!」配膳を待っている子がつぶやいていました。静かに過ごしていたので、繊細なだしの香りに気づいたのかもしれませんね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5810442.jpg
  • 5810443.jpg
  • 5810444.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404330?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421306?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432376?tm=20250206144114