神山小日記メニュー

神山小日記

4/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

神山っ子 日記

 今日の給食は、絹厚揚げの甘みそかけ、とり団子汁、ご飯です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。
 写真は2年生の給食の様子です。給食の時間に献立表を見ながら、楽しみにしているメニューについて話している子どもたちがいました。給食は学校に来る楽しみの一つですね。学校給食において様々な味や食材のよさを知り、食生活を豊かにしてほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 5807384.jpg
  • 5807385.jpg
  • 5807386.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404314?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421295?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432372?tm=20250206144114