神山小日記メニュー

神山小日記

4/20 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

神山っ子 日記

  • 5804086.jpg
  • 5804087.jpg
  • 5804088.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404313?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421294?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432371?tm=20250206144114

 今日の給食は、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き卵、キャベツのしそひじき和え、ご飯です。
 今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは、春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。
 1年生の給食当番の子どもたちは、できることが日々増えています。お玉で上手にすくって盛り付けることや、トングで適量をつかみ、こぼれないようにお皿にのせること。自分でできること、自分たちでできることが増える度に、にっこり笑顔です。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」