神山小日記メニュー

神山小日記

4/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

神山っ子 日記

  • 5797091.jpg
  • 5797092.jpg
  • 5797093.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75404270?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75421251?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75432341?tm=20250206144114

 今日の給食は、ポテトコロッケ、呉汁、ご飯です。
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。
 4年生は、コンテナ室への移動がとても静かで、配膳にも黙々と取り組んでいました。ご飯を上手によそうために、ほぐしながらつけ分ける技もさすがでした。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」