神山小日記メニュー

神山小日記

4/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/04/12
更新日
2023/04/12

神山っ子 日記

 今日の給食は、豆乳みそしる、あじフリッター、ご飯です。
 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
 2年生は、しゃもじやお玉を上手に使って、ご飯やみそしるを同じ量でつけ分けることができました。お盆を使っての配膳も慣れたものです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」