神山小日記メニュー

神山小日記

3/9 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ2個、ブロッコリーのドレッシング和えです。今日は、豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューと一緒に、カツカレーにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ひき肉は、脂身が少なく、あっさりとしていて柔らかいという特徴があります。

写真は1年生の準備の様子です。あと少しで2年生になるみんな、この1年間でできることがどんどん増えて、大きく成長しました。給食の準備も、自分たちで考えて進めていました。今日は人気メニューのカレーとヒレカツが一度に出ます。カレーにご飯を入れたい子、カツもカレーに入れたい子、いやいや、カツはそのまま食べたい子・・・一人一人。どんな風に食べようかなと考えていたら、みんなにっこりになっていました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」