神山小日記メニュー

神山小日記

3/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チンジャオロース、ココアパウダーです。チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期に様々な野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。

写真は6年生の準備の様子です。元気いっぱいの6年生の教室は、いつも活気にあふれていて、ワイワイ楽しそうです。準備もみんなで協力してどんどん進め、あっという間に準備完了しました。小学校の給食もあと少しです。

今日も笑顔で「いただきます!」