3/1 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、菜の花和え、ひなあられです。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつおぶしやこんぶ、干ししいたけから採っただしが使われています。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしを取りました。菜の花やひなあられなど、今日は春のメニューです。
写真は1年生の準備の様子です。当番の子たちも待っている子たちも、自分で考えてどんどん準備を進めていました。配膳もペアの子同士で協力して、上手にできていました。
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」