神山小日記メニュー

神山小日記

2/24 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、野菜かき揚げ、天つゆ、たくあんです。今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物と言われています。そのため、お節料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。

写真は、4年生の準備の様子です。今日はつけ分けるものがたくさんあり、配膳台のところに当番がずらりと並び、いいコンビネーションで仕事をしていました。豚汁は具だくさんでおいしそう。かき揚げは、ご飯にのせて天丼にしてもよさそう。どうやって食べようかな・・・。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」