神山小日記メニュー

神山小日記

2/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

神山っ子 日記

給食の時間です。今日の献立は、ピタパン、牛乳、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダーです。チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。
写真は、5年生の給食準備の様子です。落ち着いた雰囲気で給食の準備が進んでいきました。今日はピタパン!はさんで食べるのが楽しい、人気メニューです。給食の前に、「ところで、チリコンカンって、何?」ということで、5年生のある教室では、「チリコンカン」の画像をインターネットで検索し、スクリーンに映し出されていました。画像を見ると、「ああ!あれね!」と、イメージがはっきりしたようです。さて、味はどうでしょう?楽しみですね。今日も笑顔で「いただきます!」