神山小日記メニュー

神山小日記

2/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

神山っ子 日記

給食の時間です。今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメンの汁、春巻、切干しだいこんのごま酢和えです。豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
写真は、3年生の給食の様子です。今日は大人気メニューの春巻です。配膳が始まると、「やった!ラーメンだ!」と、みんなニコニコ。給食当番がスムーズに配膳をして、お盆で自分の給食を運び、笑顔いっぱいで「いただきます!。」うれしそうにラーメンをほおばっていました。