神山小日記メニュー

神山小日記

2/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、りんごです。なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜をほごしてくれるので、風邪予防に効果があると言われています。

写真は、2年生の準備の様子です。みんなで協力しててきぱきと準備を進めていました。学年当初は、荷物が重そうだったり、配膳台が高そうに感じていましたが、今では楽々と作業できるようになりました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」