神山小日記メニュー

神山小日記

2/1 笑顔で「いただきます!

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚です。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように、中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態を保っているため、「生揚げ」とも呼ばれています。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力してどんどん準備を進めていました。具だくさんのちゃんこ汁は、熱々でおいしそう!絹厚揚げの甘みそもいいにおいです。小魚でカルシウムばっちり!バランスよくしっかり食べて、寒さを乗り切ります!

今日も笑顔で「いただきます!」

  • 5703753.jpg
  • 5703754.jpg
  • 5703755.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75403619?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75420661?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75431915?tm=20250206144114