1/25 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
神山っ子 日記
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、いかの磯辺揚げ、鬼まんじゅうです。きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。
写真は、3年生の準備の様子です。担任の先生に協力してもらいながら、手際よく準備をしていました。待っているみんなは、鬼まんじゅうを手にしてにっこり。「久しぶりに食べるよ。」と教えてくれた子もいました。
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
お味はどうだったかな?