1/13 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、138かきたま汁、白身魚と丹陽なすのみそがらめ、切り干し大根のごま酢あえです。今日hs「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食には、一宮市産の卵、はくさい、長ねぎ、なすを使っています。なすの旬は夏ですが、一宮市の丹陽町などでは、ハウス栽培も盛んで、夏以外にも出荷されています。
写真は4年生の準備の様子です。138かきたま汁は、汁と具がバランスよくつけ分けられるように頑張っていました。小さいおかずが2種類あるので大変そうでしたが、ペアで協力してリズムよくつけ分けていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」