12/21 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンソテーのトマトソースがけ、クリスマスデザートです。今日の冬野菜のシチューは、かぶ、白菜、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春咲きにかけて収穫される冬野菜は、寒さに耐えて甘みやうま味を蓄えています。冬やさうをシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるので、この時期に食べたい料理です。
写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。今日は、チキンやクリスマスデザートがあり、「もうすぐクリスマス!」の気持ちが高まります。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」