12/19 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
神山っ子 日記
給食の時間です。今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、チンジャオロース、
です。今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。
写真は、4年生の準備の様子です。給食当番が、欠席者がいないかを確認しながらお皿の枚数を数え、素早く配膳を始めていました。今日は寒いので、あたたかいスープが大人気のようです。今日も笑顔で「いただきます!」